返回
最新动态
最新动态

幼儿园顺利举办大班年级家长学校讲座

作者:Admin 发布时间:2016-04-08 浏览量:415

    为帮助大班儿童顺利度过幼小衔接阶段,4月7日下午,幼儿园在多功能厅举办大班年级家长学校讲座,邀请江大附小赵婧老师就“如何做好幼小衔接”这一大家最关注的话题做专题讲座,70余名大班家长参加。

赵婧老师是具有多年教学经验的江大附小语文老师,她从“一年级新生适应问题”的现状分析谈起,阐述了问题产生的原因——幼儿园与小学的“八个不一”,列出了家长要帮助小朋友做的物质、心理习惯和能力等方面的入学准备清单,并结合自己的教育经历和教学经验,就汉语拼音的学习、识字、写字、说话的训练、数学等其他课程学习的要点和注意事项等方面给出了详实有效的建议。对家长关心的“怎样培养孩子良好的听课习惯”、“做作业磨蹭怎么办”等热点问题进行了解答。

此外,作为“书香主题月”系列活动之一,讲座中赵老师特别谈到了绘本的亲子阅读,并向家长们现场讲述了一本《爱心树》有声绘本。舒缓清幽的背景音乐响起,家长们沉浸在赵老师声情并茂的言语中,在色彩明丽的图片中跟随着故事主人公一起成长。“与孩子共同阅读绘本不仅能使幼儿养成良好的阅读习惯,更能提高他们倾听的技能、延长注意力分配的时间,这对于即将进入小学接受系统学习的大班孩子来说是非常有利和有效的”,赵老师说。

本次讲座针对大班幼儿家长的实际需要开展,家长们了解了一些帮助幼儿提前适应小学生活的实用技巧和妙招,面对幼小衔接不再紧张忐忑、手足无措,收获颇多。

幼儿教育与家庭教育密不可分,是一车两轮、一鸟双翼,必须同步发展、同向而行,才能促进幼儿的健康成长。家长学校讲座旨在为家长提供适合的育儿经验,加强家园合作,幼儿园将在四月下旬举办中小班家长学校活动,共谋儿童发展。